Instal xampp di ubuntu

Setelah bisa instal dual boot ubuntu dengan windows XP dan beserta aplikasi dasarnya, saya mencoba mencari tutorial tentang meng-instal xampp di ubuntu. dan langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

  • Download file XAMPP atau lebih dikenal LAMPP versi 1.7.2 disini Link
  • Letak kan file hasil download di Home.
  • Buka terminal di aplication –> accesories –> terminal.
  • Instal file xampp dengan cara ketikkan perintah sudo tar xvfz xampp-linux-1.7.2.tar.gz -C /opt
  • Kemudian jalankan xampp dengan perintah sudo /opt/lampp/lampp start
  • Untuk melihat hasilnya, buka browser, kemudian ketik http://localhost/
    , kalau tidak ada kesalahan maka akan tampak seperti gambar berikut.

Dengan menggunakan xampp di ubuntu ini, kita juga bisa mengoprek berbagai macam file sebelum di upload secara online, seperti wordpress, joomla, drupal, dan lain sebagainya.**

Tags: , , , ,

24 Responses to “Instal xampp di ubuntu”

  1. pakne galuh says:

    wah mantep iki infone kang :)

  2. gusrohmn says:

    wah aku ra dong blas, kapan-kapan wae aku tak tekok wonge dewe… !!!

  3. riFFrizz says:

    waduh, saya belum prnah nginstall aplikasi sama sekali di ubuntu, nyoba2 gak berhasil terus, perlu belajar nih

  4. dafhy says:

    sip-sip…..kalau ada info ubuntu terbaru bagi-bagi ilmune ya mas

  5. wah..
    alhamdulillah kalau mang sudah tersedia..
    jadi para pecinta blog offline lovers dapat menikmatinya di LINUX..
    hehehehehehehe..
    artikel yang sangat bermanfaat…
    salam kenal aja kalau gitu Mas…
    kalau boleh tuker link sekalian…

  6. Miyabi says:

    pernah nyoba instal juga, di windows :)

  7. masnur says:

    Sepertinya Ubuntu memang semakin kompatibel dan rukun sama microsoft…..
    Aku belum coba nih….

  8. Amri MF says:

    aku masih pake jendela neh, besok kalo migrasi aku coba

  9. rudis says:

    mantab tenan infone kang

  10. heru says:

    hehe ini solusi terakhir, rencananya mau nginstall sendiri mysql and apachenya. berhubung koneksi internet lagi katrok jadi ngambil paketan lampp aja :P

  11. wah, saya hampir ndak pernah pakai xampp ini, mas, termasuk waktu masih pakai si jendela dulu. agaknya layak dicoba juga nih.

  12. ilmu yang sangat menarik, coba di praktekkan ahhh

    regards

    ,a href=”http://www.mygadget-s.com/”>gadget review

  13. bayuk says:

    bagus banget gan… perlu dicoba nich.. btw kalo install wordpress di linux ubuntu gmn ya??

  14. Ahmad Sidrap says:

    Wahhh makasih banyak deh infonya mas………..bisa belajar PHP dan SQL lagi deh pake Ubuntu :)

  15. L. says:

    om kok kagak bisa2 yak?
    cara Letakin fiLenya di home gimana? cuz pas fiLenya kedownLoad Langsung kebukanya jendeLa extract! mohon pencerahannya!

  16. wa says:

    sangat bagus tutorialya mas.
    moga maju terus dunia teknologi informasi indonesia

  17. syarip says:

    thank ya baru bisa install ni info yang lain kurang membantu ato sy yang salah

  18. Sudah lama mencari tutorial ini sob, ternyata ketemu disini thanks for sharing

  19. sihotang says:

    thanks atas bantuannya… smoga sukses selalu…

  20. albar says:

    kan itu disimpan di directory opt ya?terus bikin folder di sana gimana?ko saya gak bisa bikin folder di directory htdocs ya

  21. wawing says:

    klo /opt/lampp/bin/mysql.server: 334: log_success_msg: not found
    gmn y mas????

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.