Menampilkan form pada postingan wordpress

Kemarin saya sempat mencoba mengulas cara memasang smiley pada kolom komentar, nah kali ini saya akan mencoba untuk memasang sebuah form pada sebuah postingan pada wordpress. Form ini ini bisa kita gunakan sebagai contact me seperti pada halaman contact me yang saya gunakan sebagai wadah teman-teman blogger bila ingin mengirim pesan, yang nantinya pesan tersebut secara otomatis masuk pada inbox email kita.

Plugin ini bernama cformII yang bisa anda unduh disini. Plugin ini sangat cocok buat blog kita, sehingga blog kita bisa lebih interaktif dengan pengunjung. form ini juga dilengkapi dengan anti spam yang berupa captcha, ajax suport, backup dan restore, role manager dan banyak fitur-fitur lainya yang bisa kita set sesuai dengan kebutuhan.

langkah pertama seperti biasa download plugin cformII disini, lalu upload di folder plugin pada server kita, lalu ektrak.

kemudian masuk ke http://blogkita.com/wp-login.php , lalu klik pada plugin, lalu aktivkan plugin cformII yang baru kita upload tadi.

Setelah cformII kita aktivkan, maka kita tinggal menyetingnya sesuai dengan kebutuhan kita. Klik cformII maka akan muncul form setting, isikan form name, serta field-fieldnya sesuai kebutuhan. dan kalau ingin menambah field tinggal klik gambar plus dibawah pojok kiri.

Lalu setting juga bagian “Messages, Text and Button Label“, dan pada “Core Form Admin / Email Options” silahkan isi sesuai dengan email kita sebagai tempat hasil pengiriman. dan jangan lupa klik tombol “update setting” setelah selesai setting. jangan lupa untuk klik “instal a form preset” dan pilih “default: reset to *default* contact form” untuk jenis form untuk contact me.


dan untuk masalah tampilan kita bisa menyetingnya di bagian “styling“, disana kita bisa memilih bentuk, warna, serta edit CSS bila dibutuhkan.

dan untuk setting secara keseluruhan bisa kita atur pada bagian “global setting“, disana kita bisa mengatur seluruhnya dari bagian-bagian fitur cformII. Mulai dari captcha, visitor verification dan lain sebagainya, bisa kita otak-atik.

Dan langkah terakhir untuk menampilkan dalam postingan atau halaman blog wordpress kita yaitu seperti biasa,klik “new post“,lalu klik tombol “insert a form” pada samping kanan atas, maka akan keluar sebuah pop up window, pilih form kita yang ingin kita tampilkan,lalu save atau publish, selesai dech.

Semoga bermanfaat. :)

Tags:

47 Responses to “Menampilkan form pada postingan wordpress”

  1. Edi Psw says:

    Tutorial yang menarik, Mas.
    Aku belum pernah nyoba.

    Edi Psw’s last blog post..Bisnis Parkir Yang Kian Marak

  2. alief says:

    bagus….., bagus…..

    alief’s last blog post..Adsense di Halaman Utama

  3. Ly says:

    good job tapi :nangis::matabelo: aq kok gak mudeng yaacchh :puyeng:

    Ly’s last blog post..Mothers Day

  4. aRai says:

    cocokna kalo ada contact me mah buat web perusahaan ya … kalo untuk blog mah di comment juga bisa jadi contact me :mlorok:

    aRai’s last blog post..Bolehkah aku menangis?

  5. Masih pake gratisan.
    Tapi save page as dulu aja kali ya..
    Btw thx infonya…
    :hore:

    Brandal Surga’s last blog post..Blogging bikin sakit?

  6. denologis says:

    saya pake WP-ContactForm Akismet Edition cak….

    denologis’s last blog post..George, Why Bush?

  7. erna says:

    Kalau untuk blog yg free apa ada ya mas. Khan harus memasukkan plugin ke server ya.

    Menarik nih info nya.

    erna’s last blog post..Ponorogo di mataku

  8. Rian Xavier says:

    NIce info. Sayang saya pake yang wordpress.com :nangis:

  9. imcw says:

    Hati hati karena kontak form seperti ini sering dimanfaatkan oleh spammer.

  10. Bujang Lahat says:

    :tob: mantab bro.. bisa dicoba tuh tipsnya

    :ngikik:

    Bujang Lahat’s last blog post..No Amplop, No ACC!

  11. debrian says:

    wah berguna thu untuk pengguna Wp…hehe..

    debrian’s last blog post..Mengapa kita dilatih sebagai pekerja ??

  12. menthokmabur says:

    Bagus mas infonya, :tob: sekalian kunjungan balasan nih :mlorok:

    menthokmabur’s last blog post..Lowongan Di NGO

  13. antown says:

    ini form yang dimaksud seperti apa mas? saya kok masih bingung

    antown’s last blog post..Hari Menjelang Tahun Baru di Jalan Braga, Kota Bandung

  14. Septian says:

    mantep MAs :tob:..berhubung baru ganti template..dan ditemplate baru gak ada contact form..langsung dicobain deh..:evillaugh:

    oh ya,,cara bikin buble yg nunjukin permalink tu gimana yah? fungsi na buat apa? lagi nge tren neh kayaknya ..mau pakek dunk :nangis:

    Septian’s last blog post..Bocoran Naruto Chapter 430| Kembalinya Naruto!!

  15. Napi says:

    :ngelamun:
    wah sip dah artikelnya Mas bermanfaat banget..
    aku kan mencobanya…
    salam kenal ja dari akuwh..

    Napi’s last blog post..Perbedaan Itu Indah [edisi ke-2]

  16. ifoell says:

    menarik.. tuk blogspot bisa ngga..?

    ifoell’s last blog post..JOB AKHIR TAHUN

  17. anderwedz says:

    Sayang blog ku masih numpang….

    anderwedz’s last blog post..Yang Terabaikan…

  18. pakdejack says:

    terima kasih infonya, dari dulu saya gak tau fungsi dari plugin cform ini..

    pakdejack’s last blog post..Nilai paha ayam bagi mahasiswa kedokteran.

  19. dani says:

    sayang ngak ada ulasan untuk blog yang gratisan…tolong dong

    dani’s last blog post..berhubung pemilu LPK di tunda

  20. dhita says:

    :sikut:
    mas tlong bls email saya y

  21. bikpici says:

    kok ga bisa yah mas? tadi nyoba2 ngisi sendiri, trus pas dah di submit kluar komen bgini “No more submissions accepted at this time”, brp kali gitu trus, salah dimana yaa?

  22. ilan sitesi says:

    good article, i have translated and readed. thanks for sharing.

  23. Thanks, let me try on my blog. I’m looking for this tips and find it here.

  24. arifudin says:

    Iya pak Edy, saya pertama juga hanya mencoba-coba, eh ternyata menarik juga :)

  25. arifudin says:

    Silahkan mencoba maz alief :)

  26. arifudin says:

    yup mbak LY, saya sebelum bisa, saya sempat muter-muter dulu sama mbah google cari tutorial yang sip juga :)

  27. arifudin says:

    iya bisa juga maz arai, tapi untuk komentar yang bersifat private, pakai plugin jenis ini tidak ada salahnya, soalnya pengunjung lain tidak tahu isinya :)

  28. arifudin says:

    iya mas makasih, n silahkan :)

  29. arifudin says:

    iya mas dafhy, saya mencoba untuk buat yang menarik :)

  30. arifudin says:

    o gitu ya, gimana? udah dipasang wp-contact formnya? :)

  31. arifudin says:

    ya untuk hosting free yang disediakan dari wordpress, kita tidak bisa apa-apain,tapi kita bisa menyiasati dengan menggunakan hosting gratisan/free :)

  32. arifudin says:

    iya sodara rian. itu bisa disiasati bila kita buat blog lagi dengan menggunakan hosting sendiri :)

  33. arifudin says:

    iya, untuk mengurangi dari dampak spam, kita bisa menggunakan fitur captcha. :)

  34. arifudin says:

    iya makasih maz,silahkan mencoba :)

  35. arifudin says:

    iya maz debrian, silahkan mencoba :)

  36. arifudin says:

    iya maz, makasih juga udah berkunjung :)

  37. arifudin says:

    form seperti contact me punya saya diatas maz :)

  38. arifudin says:

    silahkan dan selamat datang dirumah saya :)

  39. arifudin says:

    iya silahkan dicoba maz :)
    untuk buble link itu adalah plugin dari wordpress juga kok, tinggal pasang juga :) , kalau fungsi mungkin tidak ada, hanya sebagai penjelas link dan mempercantik blog :)

  40. arifudin says:

    Iya maz, silahkan mencoba, dan salam kenal juga :)

  41. arifudin says:

    kalau untuk blogspot saya kurang tahu mas, soalnya ini khusus plugin buat wordpress :)

  42. arifudin says:

    iya maz ga’ papa, suatu hari nanti kita pasti akan tidak hidup numpang lagi, mandiri :)

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.